• 聯絡人:丁嘉慰
  • 日期:109-10-29

學校教育目標

營造適性教育之教學環境,提昇教師多元化教學能力,看得見每個孩子優勢能力,編製學生學習護照提供學生多元學習空間,開發學生多元智慧,給予更多展露才華之機會,建立學習型的家長組織,整合在地社區擴大教育資源支援。

健康:東明的親師生健康快樂成長,樂觀進取發揮多元智慧。

科技:東明的親師生善用科技,師生分享互動樂、打開學習任意門。

活力:東明的親師生活力奔放,開展師生活力、發揮課程潛力。

進步:東明的親師生學習進步看得見,精益求精,實現全方位學習。

計畫策略

願景一【科技】→目標一服務的行政 →策略一 提升行政E化,共創校園服務精神

願景二【進步】→目標二精進的教師 →策略二 力求教師成長,建構專業機制

願景三【健康】→目標三適性的學生 →策略三 創造因材施教,促進人盡其才

願景四【活力】→目標四參與的家長 →策略四 活化優質環境,結合家長參與

我的辦學理念:

◎以學生為主體:確實提升學生學習能力,任何措施有教育意義。

◎行政制度化、績效化:注重行政效率、處室橫向溝通聯繫。

◎教師專業成長與自主:確實落實教師專業知能。

◎課程與教學多元創新:真正激發學生學習興趣。

◎整合社區資源:引進社區人力、物力、財力,活化校園。

◎營造友善人文校園:培養有品味、有品德、有品質的學生。

(一)學生為教育主體:

有學生才有學校,學生為教育的主體,“以學生最大利益為考量”是我個人辦學決策的最高原則,維護學生學習權與受教權,視其為教育的主體,凡學校各項教育決定與措施,應秉持以學生安全、健康、快樂的學習成長為考量,賞識孩子,激勵成功,不放棄任何一個學生,把每一個孩子帶上來。

(二)建構專業成長機制,多元鼓勵教職員工發展:

教師專業與敬業的程度決定學生學習的優劣。在法令的許可下讓同仁們有最大的進修機會,透過賦權增能讓教師朝專業自主的理想前進,落實教師專業進修與行動研究,提昇教師專業知能,增進教學效能。引領辦理精進教學教師專業成長活動,系統規劃輔導願意主動積極提升自我專業能力的教師,檢視教學方法與技巧,活絡教師協同合作以建構學習型學校。

(三)課程與教學多元創新發展

課程的品質決定學生學習的成效,透過課程的設計開發學生多元智能,拓展多樣態的學習平台,尊重學生個別差異與適性發展,肯定學生多元成就。充實豐富多元的教學環境及強化資訊教學之運用、設計進階式的體驗學習活動、推廣開放式的課程設計與教學、推展多元的評量方式、辦理多樣態的學藝活動、指導學生進行專題探討活動。

(四)友善、安全的人文校園,掌握關鍵能力,以溝通協調建立共識:

建立溝通機制,參與各項研討、成長、會議…等活動,建立對話平台;開放心胸、廣納諫言,傾聽親師生真實聲音,積極回應寶貴意見;透過學習組織機制,凝聚共識,聽取多數人意見,關照不同層級;建立民主溝通機制:尊重不同意見,並於適當的時機給於正向回應。和諧的校園文化是促成校務順利推展最重要的基石,營造溫馨祥和的組織氣氛,大家相互尊重、關懷、支持,便能凝聚成為一股無限的能量。

(五)創新且具績效的學校經營

創新必須以績效為目標。藉由轉型領導、道德領導、默默領導及第五級領導的權變,展現校長創新管理的領導能力,運用飛輪效應,持續向前邁進,建構學習型永續成長的學校。為豐富學習生涯,試探培養學生具有帶著走的能力,結合地方社區資源,廣開學生社團課程,透過老師發揮不同的專長,引領學生進入不同的才藝世界,學習多樣的技能,並培養一人一藝的興趣,採依志願、性向分組,打破原班級型態,人人參與投入、活化教學。

(六)創造教育的唯一,而不是第一~~發展學校特色

發展學校特色應能展現獨特性、符合教育目標、具有優良品質、反映社會正義且能發揮學校效能。而發展學校特色可以激發教育同仁的創意,也可以強化同仁對學校的承諾,更可以塑建全校的共同願景,所以從學校組織經營的角度來看,發展學校特色乃是學校組織發展的最佳策略,也是學校行政領導最有效的手段。我們應從文化的角度去思索,從學習的價值取向、師生的生活風格以及學校的環境來作考量,分析並了解當前學校文化的特徵,探索學校已有的價值規範,確定學校文化的發展方向,並建構理想的學校規範,進而規劃學校社會化的方法及實施方案,努力執行各種方案,塑造學校新文化。

(七)整合資源、社區學校共榮:

學校與社區是生命的共同體。透過家長、志工團、班親代表以及民間社團等人力資源,是學校辦學最大的支柱;多元的社區資源,將豐富孩子們的學習。